職場の人のお付き合い関係で
漁の直後、浜茹でしたものを冷凍せず
直送されたカニを購入
それが昨日職場に届いた
膨大な量のカニを私含めた3人で
注文数ごとに新聞紙にくるんで〜と
上司に頼まれ午前中かかり遂行
さながら漁場のパートタイマー
で、届いたことはてるおにナイショで
夕食にしれっと出した
毛ガニなので剥くのが面倒だったので
『どうぞ〜、好きなだけお食べ』と
優しさ全面にアピール
てるおの性格上必ず···と期待していたら
予想通りに剥いてくれた
脚は殆ど私が食べて、味噌なんかは
てるおのもの
『これさ、温めた味噌汁に入れて』と
散々食べ尽くした甲羅や脚の殻を差し出す
少し味見をすると、カニの出汁が出ていて
美味しい
試しに、他の殻も茹でてみたら
カニの香りいっぱいな出汁が取れた✨✨
今夜は、これでカニ汁もどきを作ってみよう
余談だけど、てるおは魚を食べるのが上手で
いわゆる『ねこまたぎ』状態
骨だけキレイに残っている
賞味期限にもおおらか(?)で、私は1日でも
過ぎたら直ぐ廃棄しがちなのだけど
『まだ食えるから💦』とストップされる
今では私も慣れてきて『まだイケる!』と
思うようになった
食べ物ロスをなくせるように
日々冷蔵庫の在庫とにらめっこな私